罗昌财
发布时间:2016-10-26 浏览次数:

罗昌财:男,青海湟中人;副教授,财税系副主任、支部书记。

   

学习经历:  

本科:1991.091995.07 东北财经大学税务系。

硕士:2003.092005.12 厦门大学金融系。

博士:2007.092011.01 西南财经大学财税学院。

   

主要讲授课程:  

国际税收学、中国税制、资产评估学。

   

主要研究方向:  

税收理论与政策、税制改革、公共选择与公共财政、地方财政绩效。

   

主要研究成果:    

论文:  

1、  论企业所得税与个人所得税的协同,《税务研究》,2016-08

2、  论后“营改增”时期消费税的改革方向,《长江大学学报》,2016-03,(2/2)。

3、  同城化进程中的税收竞争与协调——福莆宁同城化为例,《税务研究》,2015-12

4、  海峡两岸税收协调:研究综述与前景展望,《地方财政研究》,2015-07,(1/2)。

5、  土地财政、房地产调控与土地增值税制度,《现代经济探讨》,2014-08

6、  适应市场经济的财政学专业改革方向探讨,《集美大学学报》(教育科学版),2011-04

7、  浅议个人所得税改革的政治经济学因素,《技术经济与管理研究》,2010-11

8、  论税制变迁的诱致性因素,《云南财经大学学报》,2010-12

9、  增税还是减税:理论界如是说,《地方财政研究》,2010-10

10、              论公共财政改革的三个阶段,《中国经济问题》,2010-09

11、              减税与刺激消费的中美税制比较,《现代经济探讨》,2010-06

12、              外来人口管理与服务的改革探讨——以厦门市为例,《农村经济》,2010-02

13、              公共财政理想与现实,《地方财政研究》,2009-11

14、              公共选择理论与公共投资项目决策——一个案例的启示,《地方财政研究》,2009-02(人大复印资料《财政与税务》转载)。

15、              个人所得税应该简化,《科技经济市场》,2006-11

16、              统一城乡税制应该理性选择,《邵阳学院学报》,2006-10

17、              试论公共财政下纳税人权利的完善,《集美大学学报》(哲学社会科学版), 2006-06

18、              我国个人所得税纳税状况实证研究,《税务研究》,2003-10

19、              对公共产品与税收内在联系的分析,《涉外税务》,2001-03

20、              论对附加福利的课税──我国个人所得税完善的一个重要方向,《涉外税务》, 2001-10,(2/2)。

21、              增值税效率的规范分析,《税务与经济》(长春税务学院学报),2001-122/2)。

22、              构建地方税体系的理论探讨,《税收与社会》,2001-102/2)。

   

课题:  

纵向课题:  

1、(主持)福建省社科研究基地重大项目:福建省县级财政绩效评价与基本公共服务均等化研究(2014JDZ046  

2、(主持)福建省社科规划重点项目:供给侧结构性减税政策与福建省“三去一降一补”问题研究(FJ2016A025)。  

3、(主持)福建省社科规划一般项目:收入倍增计划的减税政策研究(2013B186)。  

4、(主持)泉州市社科规划委托项目:进一步建立健全政府购买公共服务制度的若干问题研究(2014B02)。  

5、(主持)中国财政学会县级经济专业委员会委托课题:省直管县财政体制改革研究。  

6、(主持)福建省教育厅社会科学研究项目:建立健全城市外来人口管理与服务问题的研究(JA07114S)。  

7、(主持)福建省教育厅社会科学研究项目:福建省“三农”问题研究(JB04287)。  

横向课题:    

1、(主持)莆田市税务学会:改善纳税服务与规范税务行政诉讼相关问题研究(2016年)。  

2、(主持)集美区国家税务局:区级税务机关纳税服务创新研究(2016年)。  

3、(主持)漳州台商投资区地方税务局:营改增后增值税对第三产业征税适应性改革研究(2015年)。  

4、(主持)莆田市税务学会:莆田市发展临港产业的税收政策研究(2014年)。  

5、(主持)漳州市地方税务局:基于提高纳税遵从水平视角的现状税收征管体制改革研究(2014年)。  

6、(主持)漳州市地方税务局:建立完善地方税收体系研究(2014年)。  

7、(主持)莆田市税务学会:同城化背景下莆田地方税收面临的机遇的战研究(2013年)。  

8、(主持)龙海市地方税务局:龙海市纳税评估改革研究(2013年)。  

9、(主持)平和县地方税务局:BT建设项目税收征管问题研究(2012年)。  

10、(主持)漳州市地方税务局:土地增值税征收管理问题研究(2012年)。  

 

专著:  

《政府预算改革问题研究》,经济科学出版社,20157月第一版。

   

主要获奖情况:  

2003年,中国国际税收研究会优秀论文一等奖。

2004年,第七屇厦门市社会科学优秀成果三等奖。

2004年,集美大学优秀教师。

2007年,集美大学优秀教师。

2014年,校“陈嘉庚奖教金”。

2014年,集美大学优秀党员。

   

学术兼职情况:  

南通市通州区科技与人才顾问。

厦门市价格认定专家。

 

 

   

   

 

   

 




后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn