林晓健
发布时间:2019-03-26 浏览次数:

林晓健  

基本情况:    

女,福建仙游人;副教授,经济系支部宣传委员。  

   

学习经历:    

本科:1990.091994.07 福建师范大学政教系政治教育专业。  

研究生(硕士):1996.091999.07 厦门大学财金系财政专业。  

   

主要讲授课程:    

微观经济学、宏观经济学、经济学名著选读、西方经济思想史、中国近现代经济史等。  

   

主要研究方向:    

经济理论与政策、公共经济学等。  

   

主要研究成果:    

论文:    

1、 新型城镇化中福建省县域公共资源均衡配置研究,《福建论坛(人文社会科学版)》,  

2016.06  

2、健全我国政府经济职能体系的若干思考,《集美大学学报(哲学社会科学版)》,2010.03  

3、 厦漳泉区域基本公共服务一体化的现实困境与对策研究,《福建江夏学院学报》,2014.04  

4、以公平的标准促进政府经济职能的完善,《琼州学院学报》,2011. 6  

5、将教书育人贯穿于财经专业教学的全过程,《集美大学学报(教育科学版)》,2013.04  

6、改革以来宏观财政政策的选择与效果分析,《集美大学学报(哲社版)》,2002.02  

7、西方消费理论及其制度约束对我国的启示,《集美大学学报(哲社版)》,2003.01  

8、政府在高等教育转型中的作用与职能定位分析,《重庆科技学院学报(社会科学版)》,2012 .15  

9、加强政府职能转变促进和谐社会的若干问题分析,《琼州学院学报》,2009.03  

10、西方有效需求理论对我国扩大内需的启示,《山东行政学院.山东省经济管理干部学院学报》,2010.05  

11、运用启发式教学培养学生创造力——以经济学教学为例,《当代教育论坛》,2010.11  

12、参与编写《宏观经济学》《微观经济学》等多部财政部规划教材。  

   

课题:    

1、(主持)(委托单位:福建社科基金):新型城镇化中福建省县域公共资源均衡配置研究  

2、(主持)(委托单位:福建省教育厅):推动厦漳泉大都市区基本公共服务一体化的经济政策研究。  

3(主持)(委托单位:福建省教育厅):构建和谐社会与我国政府职能转变问题研究。  

4、(参与)国家教育部人文社科规划项目当代马克思主义经济正义理论及其实践价值  

5、(参与)福建省科技厅(软科学):绩效评估、竞合机制与区域竞争力提升--基于福莆宁与厦漳泉的研究。  

6、(参与)福建省教育厅:福建省加快发展创意设计产业集群的路径与措施。  

7、(参与)厦门市社科基金:厦门市制造业服务化的模式与路径研究。  

8、(参与)厦门市集美区宣传部:快速城市化背景下集美区城市管理创新研究。  

   

主要获奖情况:    

2006年,校优秀教师  

2011年,校优秀班主任    

2013年,校南顺奖教金  

2014年,院师德先进个人    

   

   

       

   


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn