财经学院
庄赟
发布时间:2016-10-27 浏览次数:

庄赟:女,福建厦门人;副教授,经济系副主任、系支部书记。

学习经历:

本科:1996.092000.06 厦门大学计统系。

硕士:2000.092003.06 厦门大学计统系。

博士:2004.092008.06 厦门大学计统系。

 

主要讲授课程:

计量经济学、统计学、高级计量经济学、区域经济研究方法。

 

主要研究方向:

区域经济统计分析、统计综合评价。

 

主要研究成果:论文:

1、  新时期福建与台湾贸易状况及潜力预测,《福建论坛(人文社会科学版)》,2015.12

2、  厦漳泉区域差异的泰尔指数评价及政策建议,《集美大学学报(哲学社会科学版)》,2014.07

3、  随机前沿分析(SFA)在教育效率测度方面的应用,《集美大学学报(教育科学版)》,2012.10.

4、  中外大学排行榜指标体系和数据来源的比较研究,《统计与信息论坛》,2011.06.

5、  关于《计量经济学》课程本科教学改革的研讨,《统计与咨询》,2010.06.

6、  中外大学综合评价方法存在的问题及规范化研究,《福建师范大学学报(哲学社会科学版),2010.12.

7、  我国公共教育投资水平与经济总量的因果关系检验,《统计与决策》,2007.01.

8、  我国公共教育投资分配结构的统计分析,《科学学与科学技术管理》,2007.01.

课题:

1、(主持)(委托单位:教育部):空间聚集与区域经济差异的统计测度及因素分析。

2、(主持)(委托单位:省社科联):转型发展背景下福建省服务业“三新”统计问题研究。

3、(主持)(委托单位:省教育厅):福建省大都市区经济运行效率及其影响因素测度方法的统计研究。

4、(主持)(委托单位:省教育厅):大学综合排名合理性的统计评价与规范化研究。

5、(主持)(委托单位:集美大学):培养应用型创新人才的计量经济学教学优化研究。

6、(参与)(委托单位:国家社科):教育公平与效率统计测度及其关系的实证研究。

专著:

《教育投资效率及高等教育综合评价的统计研究》,经济科学出版社,2013.12.

 

主要获奖情况:

2016年,获集美大学第八届教学成果奖二等奖。

2014年,获集美大学“南顺奖教金”。

2011年,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”人选

 

学术兼职情况:

中国区域经济学会理事

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn