办学历史

       

 

集美大学财经学院的办学可上溯到二十世纪二十年代,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办集美学校;至今已有九十多年历史。办学至今,共培养了5万多名中、高级财经专门人才,校友遍布海内外,为祖国经济建设和世界经济发展服务,也为母校赢得;福建财经人才的摇篮;的美誉。19183月, 陈嘉庚 先生创办集美学校;19208月,在集美学校内设商科,旨在培养商业人才,以期建设新国家;19241月,商科改为商业部。        

19273月,福建私立集美学校变更组织,所有各部均易其名,改部为校。商业部改为集美商业学校,这是福建财经教育史上光辉的第一页,集美学校已发展成为规模壮观、社会影响广泛、蜚声海内外的集美学村。  

1937年至1949年集美学校处于勉力维持时期。193710月,随集美学校内迁至安溪县后垵乡;19381月,再迁安溪县城文庙,合并为福建私立集美联合中学,复改为商业科。19391月,与水产航海、农林等科脱离联合中学,定名“福建私立集美职业学校辗转迁往大田县,在艰苦的条件下坚持办学。19418月,与水产航海、农林等科一道各自独立为校,改称集美高级商业职业学校;并于19458月迁回集美。19529月,改名为福建私立集美财经学校。此后不断改进办学条件,加强学科和师资队伍建设,取得了丰硕成果。  

19561月,应陈嘉庚先生要求,经国务院批准,私立福建集美财经学校由人民政府接办,易名为集美财经学校。19593月,厦门纺织工业学校、泉州食品工业学校并入,改称为集美轻工业学校。19655月,集美轻工业学校正式分为轻工、财经两校,财经学校定名为福建财经学校。  

1969年底,因为文革,福建财经学校被迫停办;19733月,福建省革命委员会批准福建财经学校复办,改名为福建省财经学校,划归省财政厅领导。复办伊始,仅设财会、银行两专业,后逐步增设财政、税务、基建财务与信用、对外企业财务与会计等专业。19831月,经省人民政府批准,恢复集美财经学校原名。19851月,福建省人民政府下文:《同意创办集美财政专科学校,同时要继续办好集美财经学校》,因此,集美财政专科学校诞生了。  

199410月,在纪念陈嘉庚先生诞辰120周年之际,集美大学正式挂牌成立,集美财政专科学校并入集美大学,改名为集美大学财经学院;19991月,集美大学实现实质性合并。集美大学的合并,为财经教育创造了良好的发展机遇。  

    2004年,我院开始招收研究生。20113月,我院获得应用经济学一级学科硕士学位授权点。  

目前,学院设有财税系、金融系、国贸系、投资系、经济系和会计系六个专业系,设有地方财政绩效研究中心、区域经济研究中心、海西经济运行效率与风险测评研究中心、经济研究所、城市与区域发展研究所、财经专业实验教学中心、财经文献资源信息中心和创业教育中心,拥有财政学、金融学、国际经济与贸易、投资学、经济学和会计学六个本科专业,拥有国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学和国际贸易学六个研究生专业。  

多年来,在财政部的关心和省财政厅、集美大学党政的领导下,在全省各界及广大校友的鼎力支持下,学院的教学设施不断完善,教学、科研、人才培养水平不断提高。  

相信,有了大家的共同努力,集美大学财经学院的明天会更加美好。  

   

 



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn