集美大学城市与区域发展研究所

城市及其区域是经济社会发展最活跃的地区,既是社会经济发展的火车头,也是人类活动相互影响和相互作用的焦点地区。当前,城市与区域的经济社会发展问题以及与生态环境的冲突日显突出。在经济全球化、区域一体化、城市化、信息化、市场化的大背景下,如何保证城市和区域的可持续发展,已成为众所关注的研究热点和方向。为了推动福建城市与区域发展研究,以更多、更好的研究成果为福建经济社会发展决策服务,集美大学于20055月成立集美大学城市与区域发展研究所。

研究所的宗旨与职能是:立足厦门、面向闽南乃至福建,以集美大学各个学院教学研究人员为主体,吸收政府部门、其他科研院所和高校优秀管理专家和研究人员参与。研究所发挥集美大学以及相关单位的专业、人才和资源优势,不断借鉴吸收国内外的先进研究方法和手段,充分利用与政府有关职能部门长期合作的优势,以城市与区域社会经济发展、基础设施和资源环境建设为主要研究方向,承担省市科研项目、接受地方政府委托决策咨询任务,为推动城市和区域可持续发展做出重要贡献。

研究所现有研究人员近20人,其中教授4人,副教授4人,讲师6人,市场研究员4个。主要研究领域包括产业链与产业集群、商业经济与商业规划、旅游资源评估与规划、城市与区域发展规划。研究方向包括:城市商业网点布局规划研究、城市商业特色街区规划布局研究、城市化战略与城市用地扩展研究、城市(或城镇地域)发展战略规划 、城市和区域的功能及产业发展研究 、城市化、工业化及土地利用变化的环境响应及调控途径、建设海峡西岸经济区相关重大问题研究等。

研究所所长陈玉慧。研究所科研人员采用兼职方式,由集美大学各个学院教学研究人员、有关政府职能部门等相关单位专家为主体,同时吸纳一定数量的客座研究人员,特别是从事城市与区域研究的高层优秀人才参加。并设顾问委员会和学术委员会,邀请省内有关专家参加。



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn