中心简介

集美大学地方财政绩效研究中心是集美大学与福建省财政厅联合创建,福建省国家税务局、福建省地方税务局共同参与,省内首家也是唯一以地方财政绩效为研究对象的科研机构。研究中心以福建省重点学科——应用经济学、国家级特色专业——财政学、集美大学应用经济学一级学科硕士点为依托,以提升地方财政绩效、推动地方经济发展为宗旨,地方财政的理论前沿和重大实践需求研究对象,以县级财政绩效研究为基础,立足福建、服务全国,围绕地方政府重大战略部署开展创新性研究,为地方政府科学决策提供参考。

研究中心以地方财政、省级财政、市级财政和县级财政四个层次的财政收支绩效情况、绩效内容、评估方法和评估体系构建为研究重点,下设地方财政绩效理论研究、地方财政绩效评估研究、地方财政绩效改进与推动区域经济发展研究等三个研究方向。研究范围涉及区域空间经济影响力、财政收支与区域经济的关系以及财政能力与财政绩效评价等内容,多视角多方位地对地方财政绩效问题进行研究。

研究中心以梁新潮教授为首席专家兼主任,研究团队主要成员19人,其中教授3人,副教授10人,财税部门专家3人,博士12人,45岁以下青年研究人员11人,团队年轻,有创新活力。研究团队主要成员的学科领域以财政学专业为主,同时涉及产业经济学、区域经济学、计量经济学等学科,形成了分工协作、互补优势的结构特点,协同创新能力较强。2009年以来,研究团队成员主持省部级科研项目11项,在《财政研究》、《会计研究》、《经济学动态》、《宏观经济研究》等重要学术刊物上发表研究论文80余篇,出版著作30多部。这些研究和成果得到了相关部门的高度评价和认可,多次获得福建省和厦门市优秀社科成果奖;同时,由于其独特的地方性和区域性视角,引起了学界对地方财政绩效问题研究的重视。

研究中心未来三年主要以福建省地方财政绩效为研究对象,尤其突出对县级财政绩效的研究,对福建省69个县(市)级财政绩效进行评估,总结经验、探讨地方财政绩效管理的规律。研究中心中长期的目标是:在福建省地方财政绩效研究的基础上,研究全国其他地区的地方财政绩效;拓宽研究领域,开展地方财政绩效改进与推动区域经济发展等方面的研究。





后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn