集美大学海西经济运行效率与风险测评研究中心

集美大学海西经济运行效率与风险测评研究中心是福建省高等学校人文社科研究基地,现有专兼职研究人员58人,其中教授8人,副教授39,博士38人。

研究中心致力于对海峡西岸经济区、特别是对厦漳泉经济区所面临的经济与战略问题进行高层次的研究。研究中心的任务是系统探讨海峡西岸经济区发展面临的特殊优势和关键问题,全方位把握海西经济运行的态势和脉络,为海西经济区公共政策的形成与决策提供信息与帮助,同时促进与国内外相关研究机构的学术交流;同时,作为福建省高等学校人文社科研究基地立项建设单位,建设高水平的科研团队和创新团队,构建特色研究基地,搭建海峡两岸交流平台,也是本研究中心的重要任务。

研究中心主要研究领域包括:海西经济区财政与税收领域的政策问题、海西经济区金融市场监管与合作、投融资项目风险评估与控制、海西经济区产业结构、产业发展战略与政策、海西经济区对外经贸政策与开放经济风险规避的路径等。近年来,研究中心成员在《财政研究》、《宏观经济研究》、《金融研究》、《会计研究》、《东南学术》、《国际贸易问题》、《财贸经济》等国内外学术刊物发表相关论文467篇,出版学术专著16部;获得各级课题立项126项,目前包括国家及省部级项目等在研课题共40余项,且先后有34项科研成果获福建省、厦门市社科级优秀成果奖,体现了较高的科学研究能力和水平,已逐步成长为海西经济研究领域的一支重要科研力量。

研究中心在建设和学术活动中,始终坚持“立足地方、面向全国、服务行业”的定位要求,坚持以应用研究为主,坚持立足地方、服务地方、主动融入地方经济与社会发展的原则,面向经济建设主战场,紧密结合中国经济改革开放和海西经济发展中出现的新情况和新问题,进行深入的理论探索和研究。其所承担的研究项目,大多数是研究福建省经济与社会发展过程中的理论与实际问题。并与厦门市发展研究中心、漳州市地方税务局等建立了良好的合作研究关系。这些项目的研究取得了良好的经济效果,得到了社会各界的广泛认可,也为进一步研究海西经济运行奠定了扎实的基础。



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn