集美大学经济研究所

       集美大学经济研究所拥有一支学历高﹑能力强的研究队伍。现有研究人员78人,其中教授8人,副教授36,博士25人。经济研究所所长是石爱虎,副所长是曾卫锋﹑纪宣明和罗昌财。

    研究所的研究领域包括五个方面:一是财政与税收领域的政策问题,如地方财政结构与绩效评估,特殊经济区域(保税区、高新区、开发区、实验区等)的税收政策选择与评估,地方公共管理的绩效评估等。二是金融市场监管与合作问题,如金融理论与政策、金融安全、金融中心建设、闽台金融合作等。三是投融资项目风险评估与控制、投融资结构规模与效率、上市公司投融资行为与效率等。四是产业结构的升级路径和合理性评估问题。五是接受国际技术外溢、知识产权保护、发展低碳经济与绿色经济、加工贸易结构升级、外商直接投资结构调整、高新技术产业园区的发展、促进开放经济发展的组织措施完善等,

近年来,经济研究所成员共承担包括国家社会科学基金、国家软科学研究项目在内的科研课题84 项,科研经费191.27万元;在国内外各种学术刊物上发表研究论文381(其中核心刊物以上论文122 篇),出版学术专著13部,主编教材(教学用书)19部;有4项成果分获省部级社会科学优秀成果奖,9项成果获厦门市社会科学优秀成果奖。

研究所坚持“加强基础,拓宽专业,培养能力,突出创新”的原则,全方位进行探索和改革,积极研究和发展,努力服务于地方经济建设与社会发展。经济研究所的使命是:产生高水平的理论与应用研究成果,鼓励客观的经济分析与公开的学术讨论,为中国公共政策的形成与决策提供信息与帮助,为福建省特别是厦门市经济发展做出贡献,把研究所建设成为一个求真务实、思想活跃、持续创新、成果丰富的研究基地和创新平台,同时建设成为省内领先、全国知名的经济研究机构。

 



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn