集美大学区域经济研究中心

作为厦门市首批人文社科研究基地之一,集美大学区域经济研究中心自成立以来,集人才培养、学术研究和社会服务三大使命于一体,致力于建设具有一定影响力的区域经济学专业人才培养基地、前沿学术问题的研究基地和服务社会的专业基地。

研究中心的主要研究领域包括:区域经济、产业经济理论前沿、大都市区合作与发展、海峡两岸区域经济合作、城市治理与发展、城市化问题、总部经济发展、产业集群发展战略、厦门融入一带一路的发展研究、区域投融资体制和自贸区相关政策研究等。此外,本研究中心还为地方经济发展决策提供咨询服务,咨询内容包括区域经济发展战略,经济开发区、科技园区、自贸园区、特色产业园区的发展对策,战略新兴产业的发展对策,现代服务业发展对策等。

研究中心拥有区域经济学、产业经济学、金融学、投资学、国贸、财政学等6个学术创新团队,基地所依托的财经学院现有专任教师69人,其中教授9人,副教授36人;博士29人、在读博士9人。研究队伍专业结构合理,年富力强。研究中心坚持以重大区域现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,坚持科学研究与社会服务紧密结合,构建区域经济研究与实践的重要创新基地。

近年来,研究中心运用区域经济、产业经济前沿的研究方法与手段,与政府有关职能部门建立良好的合作关系,聚焦福建省、厦门市区域经济发展、厦漳泉大都市区合作与发展、海峡西岸经济区发展等问题的研究,取得了丰硕的研究成果,在《经济学动态》、《东南学术》、《福建论坛》、《浙江学刊》等国内外学术刊物发表相关论文30多篇。且有多部成果被新华文摘、人大复印资料全文转载,获得福建省、厦门市的社科优秀成果奖,承接福建省十三五前期重大课题、厦门市十三五前期课题、福建省十三五重点专项规划、厦门市人文社科重点课题等多项咨询项目,有部分关于自贸区建设的研究成果还得到省领导的批示,在学术界已形成了良好的影响力。

中心主任为黄阳平教授,中心副主任为石爱虎教授、李友华教授。



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn