金融学

一、专业培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和责任感,具备良好的经济管理素质,掌握金融及投资等方面基本理论和基本技能,能在银行、证券、保险等金融机构及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高素质应用型专门人才。
二、专业人才培养规格
1.金融学专业毕业生应满足以下要求:
1.1素质结构要求
1.1.1 思想素质
热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等基本原理;具有优良的思想品德、社会公德和职业道德,树立科学的社会主义荣辱观;愿为我国社会主义市场经济建设服务,有为中华民族的复兴和国家的繁荣富强而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、开拓创新、团结协作的品质。
1.1.2 专业素质
具有扎实的经济学和金融学理论基础,掌握分析和解决金融投资问题的科学方法;具备严谨的科学态度、高尚的财经职业道德和较强的动手能力;具有现代社会的竞争意识、求实创新意识和国际化意识。
1.1.3 科学文化素质
有正确的辩证唯物史观和人生价值观;具有求真务实的科学素质,懂科学、爱科学,追求真理,对科学的发展具有较强的敏感性;具有较好的人文、艺术修养,较强的文字和口头表达能力,能明晰地表达个人的见解和情感;积极参加社会实践。具有求真务实的科学素质,懂科学,爱科学,追求真理,对中国优秀的传统文化与思想有一定的了解。
1.1.4 身心素质
掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理,较强的适应能力、承受能力和交往能力。
1.2能力结构要求
1.2.1 获取知识能力
有较强的获取、更新和应用本专业知识的能力,并能与本专业以外的经济学科和管理学科的知识融合贯通;具有较强的外语应用能力和一定的外国文化素养,适应国际金融、投资事业发展的能力;具备掌握计算机硬件的基本知识和本专业领域计算机软件的应用和初步开发能力,具有利用因特网的能力;具有良好的表达能力、社交能力和信息资料检索能力。
1.2.2 应用知识能力
能综合运用本专业的基础理论和专业知识,具有从事银行经营管理、证券投资、保险经营与管理和企业财务管理等实际工作的能力,能独立分析和解决金融经济领域的实际问题;具有妥善处理人际关系、正确地开展社会交往、解决现实问题和矛盾的能力;具备敏锐的洞察力,能根据时势的发展作出应变。
1.2.3 研究创新能力
具有能够探索、运用新的技术手段、管理方法和业务途径来实现工作目标的能力,具备初步从事金融学科研究的能力;了解本学科的理论前沿和发展动态,能针对金融经济领域的实际问题提出具有创新性的解决途径和观点。
1.3.知识结构要求
1.3.1 工具性知识
比较熟练地掌握一门外语(英语),并通过专业英语和双语教学,提高本专业的英语阅读、写作和对话能力;掌握计算机硬件的基本知识和本专业领域计算机软件应用和初步开发的基础知识;掌握通过网络获取信息资料的知识、方法与工具,能够熟练地进行中外文文献的检索。
1.3.2 人文社会科学知识
掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等基本原理,关注形势与政策,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律方面的知识,有良好的思想道德和职业道德修养及健康的身心。主要包括毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、陈嘉庚精神、健康与体育、军事理论、人文社科和艺术选修课等。
1.3.3 自然科学知识
掌握高等数学、线性代数、概率论与数理统计、现代科学技术等方面的知识,选修运筹学等方面的知识。
1.3.4 学科基础知识
掌握政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、会计学、统计学、财务管理学、财政学、管理学等方面的学科基础知识。
1.3.5 专业知识
掌握货币银行学、投资银行学、国际金融学、金融市场学、证券投资学、商业银行经营学、保险学、中央银行学、金融工程等方面的基本理论与知识;选修投资基金管理、信托与租赁、人身保险、财产保险、金融函电、国际结算、证券投资技巧、银行会计、社会保险、金融信息管理与软件应用等方面的知识。
2.人才培养规格的一般表述
本专业要求学生较系统、全面、扎实地掌握金融学专业基础知识,初步建立以金融专业知识为核心,以现代财经类和公共管理类相关知识为辅助的较完善的知识体系。主要学习银行经营学、证券投资学、保险学等学科的基本理论和基础知识,接受银行业务经营管理、理财规划、投资管理、保险业务经营管理等方面的基本训练,具备从事银行、证券、保险等方面业务的基本能力。
本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)具备扎实的经济理论基础,系统掌握经济学、管理学及金融管理学科的基本理论和基本知识;
2)具有较宽的涉外经济知识面,了解国际金融业的历史和现状,熟悉我国金融管理方面的方针、政策、法规以及金融运行的国际惯例和规则,了解金融学科的理论前沿和发展动态;
3)精通金融、保险、证券等方面实务,掌握银行信贷管理、证券投资分析及保险经营的主要定性、定量分析方法;
4)具备统计学、数学和计算机知识和基本技能,能够运用现代信息技术获取金融信息,并运用相关知识进行信息处理与分析,能够娴熟运用电脑进行金融业务操作;
5)熟练掌握至少一门外语,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力;
6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、毕业规定
本专业学生毕业应达到本科毕业生应具备的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满165学分,其中通识教育60学分、专业教育88学分、综合教育17学分;在毕业总学分中,完成课外技能和创新实践不低于7学分。毕业论文答辩合格,方可准予毕业。
四、主干学科与主要课程
主干学科:经济学。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、会计学、财务管理、货币银行学、国际金融学、投资银行学、证券投资学、保险学、金融市场学、商业银行经营学、中央银行学、金融工程学等。
五、主要实践性教学环节与专业实验
主要实践性教学环节:社会调查、专业实习、毕业论文。
主要专业实验:企业会计实务实践、校内模拟银行实训、证券投资模拟实训、投资银行实务模拟、银行会计业务模拟实践等。
六、学制、学位和相近专业
学制:4年,允许在校学习3-6年。
学位:符合学位授予规定,授予经济学学士学位。
相近专业:经济学、财政学、国际经济与贸易。

七、金融学专业教学计划表(见附表一)

附表一:金融学专业教学计划表.xls



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn