投资学

一、专业培养目标

本专业培养 适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展, 能系统掌握投资学科的理论方法和专业技能,具有较高综合素质、开拓创新精神的,有较强的组织、决策、协作能力的高级应用型、复合型的专门人才。

二、专业人才培养规格

1 .多元化的人才培养模式

本专业 依据社会主义市场经济建设对投资学专业人才的需要,培养具备良好的思想政治素质和道德素质,系统掌握投资学科的基本理论、基本方法和专业技能;熟悉国家有关方针、政策和法规;具有处理证券投资、资产组合投资、理财等专业业务能力的多元化人才。 毕业生的服务工作岗位主要有:在 证券、信托投资公司及投资银行从事证券期货投资岗位;公司、企业投资部门的工作岗位;政府有关投资政策制定和政策监管部门的工作岗位;以及高校、科研部门从事投资学科的教学、科研岗位 。

2 .毕业生应满足以下要求

2.1 素质结构要求

2.1.1 思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论等基本原理;树立唯物主义和历史唯物主义的世界观;具有贡献自己的力量于祖国和人类发展的意识和精神,具有良好的道德和健全的法制意识。

2.1.2 专业素质

具有扎实的自然科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、价值效益意识、求实创新意识,熟悉投资及相关业务,能胜任投资及相关领域的工作。

2 .1.3 科学文化素质

有正确的辨证唯物史观和人生价值观;具有求真务实的科学素质,懂科学、爱科学,追求真理,对科学的发展具有较强的敏感性;具有较好的人文、艺术修养, 较强的文字和口头表达能力,能明晰地表达个人的见解和情感;积极参加社会实践。

2 .1.4 身心素质

掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯, 受到必要的军事训练, 达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理,较强的适应能力、承受能力和交往能力。

2 .2 能力结构要求

2 .2.1 获取知识能力

有较强的获取、更新和应用本专业知识的能力,并能与本专业以外的经济学科和管理学科的知识融合贯通; 具有较强的外语应用能力和一定的外国文化素养,适应国际投资事业发展的能力;具备掌握计算机硬件的基本知识和本专业领域计算机软件的应用和初步开发能力,具有利用因特网的能力;具有良好的表达能力、社交能力和信息资料检索能力。

2 .2.2 应用知识能力

能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于科学研究与投资实践工作,具有一定的处理金融投资、企业投资、国际投资、政府投资以及风险投资等方面的业务技能基础和操作能力,能独立分析和解决投资专业领域的实际问题。 具有妥善处理人际关系、正确地开展社会交往、解决现实问题和矛盾的能力;具备敏锐的洞察力,能根据时局发展做出应变的能力。

2 .2.3 研究创新能力

具有能够探索、运用新的技术手段、管理方法和业务途径来实现工作目标的能力, 具备初步从事投资学科研究的能力; 了解本学科的理论前沿和发展动态,能针对经济领域的实际问题提出具有创新性的解决途径和观点。

2.3 知识结构要求

2 .3.1 工具性知识

比较熟练地掌握一门外语(英语),并通过专业英语和双语教学,提高本专业的英语阅读、写作和对话能力; 掌握计算机硬件的基本知识和本专业领域计算机软件应用和初步开发的基础知识;掌握通过网络获取信息资料的知识、方法与工具,能够熟练地进行中外文文献的检索。

2 .3.2 人文社会科学知识

掌握马列主义、 毛泽东思想和中国特色社会主义理论等 基本原理,关注形势与政策,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律方面的知识,有良好的思想道德和职业道德修养及健康的身心。主要包括 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、形势与政策、中国近现代史纲要、体育、军事理论、人文社科和艺术选修课等。

2 .3.3 自然科学知识

掌握高等数学、线性代数、 概率论与数理统计、现代科学技术等方面的知识,选修运筹学、博弈论等方面的知识。

2 .3.4 学科基础知识

掌握 政治经济学、微观经济学、宏观经济学、投资经济学、国际经济学、计量经济学、会计学、统计学、国际投资学、财政学、管理学等方面的学科基础知识。

2 .3.5 专业知识

掌握投资项目管理、投资项目评估、证券期货投资、风险投资、投资基金管理、投资管理信息系统等方面的知识。

3 .人才培养规格的一般表述

本专业要求学生较系统、全面、扎实地掌握金融投资方向的专业基础知识,初步建立以投资学专业知识为核心,以现代财经类和公共管理类相关知识为辅助的较完善的知识体系。主要学习投资学、经济学、管理学等学科的基本理论和基础知识,接受投资项目评估、投资项目管理、企业投资业务、投资银行业务、证券投资、理财规划等方面的基本训练,具备从事投资分析与投资决策实际业务的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

( 1 )具备扎实的经济理论基础,系统掌握经济学、管理学学科的基本理论和基本知识;

( 2 )具有较宽的涉外经济知识面,了解投资学科的理论前沿和发展动态;熟悉我国投资业务方面的方针、政策、法规以及国际投资业务规则, 较为扎实地掌握精通投资学科基本理论与投资分析实务,系统地掌握投资分析及投资决策的主要定性、定量分析方法;

( 3 )具备统计学、数学和计算机知识和基本技能,能够运用现代信息技术获取学科信息,并运用相关知识进行信息处理与分析,能够娴熟运用电脑进行投资业务操作;

( 4 )熟练掌握至少一门外语,具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力;

( 5 )掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、毕业规定

本专业学生应达到本科毕业生应具备的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满 165 学分,其中通识教育 60 学分、专业教育 88 学分、综合教育 17 学分。在毕业总学分中,完成集中性实践环节不低于 33 学分,完成课外技能和创新实践不低于 7 学分。毕业论文(设计)答辩合格,方可准予毕业。

四、主干学科与主要课程

主干学科:经济学、管理学。

主要课程: 政治经济学、西方经济学、财政学、货币银行学、投资银行理论与实务、统计学、计量经济学、管理学、会计学、财务管理、财务报表分析、投资经济学、投资组合管理、证券投资学、证券投资分析、期权与期货、技术经济学、投资项目评估、项目融资、投资项目管理、企业并购、投资基金管理、投资风险管理、创业投资学、国际投资学、公共投资学、个人投资理财、投资者行为学等。

五、主要实践性教学环节与专业实验

主要实践性教学环节:专业实习、毕业论文。

主要专业实验:项目投资分析流程实习、证券投资模拟实训、企业财务实务实践、投资银行实务模拟实习、资产评估模拟实践等以及结合证券、期货投资等专业课安排实训课时。

六、学制、学位和相近专业

学制: 4 年,允许在校学习 3-6 年。

学位:符合学位授予规定,授予经济学学士学位。

相近专业:经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易。

七、投资学专业教学计划 (见附表一)

附表一:集美大学投资学专业教学计划表.xls



后台登录 © 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6180316   E-mail:cyb@jmu.edu.cn