新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第107期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年04月24日 作者:严寒 访问量:

4月23日上午,财经学院于国贸系教研室举办第107期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“中美贸易摩擦的国际经济法分析”。上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授、博士生导师、美国纽约大学法学院全球法学教授、美国密歇根大学L.Bates Lea访问教授沈伟应邀主讲,相关师生参加本次论坛。会议由国贸系主任李娜主持。

沈伟教授先后获得华东政法学院法学学士学位及法学硕士学位;美国密歇根大学法学硕士学位;英国剑桥大学法学硕士学位;英国伦敦政治经济学院法学博士学位。主要研究领域包括国际投资法、公司治理、金融规制以及国际商事仲裁。主持国家社科基金、教育部、中国法学会、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市教育委员会等国家、省部级等课题,北京仲裁委员会、投服中心等横向课题以及世界银行咨询项目等十余项。

沈伟教授从视角、议题、理论三个层面切入,就中美贸易摩擦进行了独到的分析和全面的解读。他分别从横向与纵向两个视角阐述中美贸易存在的问题及出现的原因,着重讲解国际经济法议题,并对中美金融摩擦下国际金融法的问题提出解决方案。最后,沈教授借助逆全球化及多边主义等重要理论,分析未来的挑战与机遇。

本次讲座内容深刻严谨,提供了看待中美贸易的新思路与研究方法,使在场师生受益匪浅,有利于加深他们对国际经济形势以及经济法发展的理解。讲座结束后,参会师生与沈伟对中美贸易未来发展预测等问题进行了深入探讨,现场氛围热烈,本次讲座取得圆满成功。

(文:李佳茹 蔡文沛 丁佳敏 图:刘鸿杰 王诗怡 黎苇杭)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版