新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第108期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年04月24日 作者:严寒 访问量:

4月23日上午,财经学院于办公楼五楼会议室举办第108期嘉庚财经讲坛之教授论坛上海社会科学院经济研究所研究员、博士生导师,国务院西部开发办上海培训中心特聘教授现为上海社会科学院经济研究所、《上海经济研究》副主编、编辑部主任李正图教授应邀主讲,财经学院相关师生参加了本次讲座。

李正图专注于经济学理论与实践方面的研究,主持了国家级重大项目、国家社会科学基金重点项目、上海市哲学社会科学规划办一般项目、上海市政府发展研究中心、浦东新区国资委、淮南市发改委和商务局、国家可持续发展先进示范区(毛集)、西虹桥商务区、钱塘新区等部门的课题数十项,参与了40多项课题研究。出版《混合所有制经济研究》、《土地所有制理论与实践》、《打造中国经济升级版战略构想和总体设计》、《基本经济制度指标体系研究》、《中国特色社会主义经济制度体系的基本结构是什么》、《试论我国社会主义基本经济制度的最终形成》、《论中国特色社会主义政治经济学核心理论》、《积极发展混合所有制经济:战略构想和顶层设计》等百余篇论文和六本专著。

李正图教授围绕学生如何进入学术殿堂和老师如何进行选题两个方面展开讲解他首先如何进入学术殿堂提出学生们要有崇高的情怀意识,学会探究现实现象背后的经济学原理同时有化无为有、敢于颠覆的理论创新意识学会综合数据分析、多重逻辑和语言文体多方面因素进行论文撰写。其次,他指出要立足于当今世界和中国的政治时事进行选题,重点关注习近平总书记重要讲话,提高对事件的解释力。

本次讲座内容丰富严谨,具有较强的针对性、实用性,李教授深入浅出的教学让在场师生受益匪浅。讲座结束后,参会老师与李正图对区域经济研究和如何利用创新链在不同层面形成良性循环展开深入探讨,现场学术气氛浓烈,讲座取得圆满成功。

(文:方美玲 吴柳茵 图:莫滨瑜 陶文君


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版