新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第109期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年05月01日 作者:严寒 访问量:

4月27日上午,财经学院于财税系教研室举办第109期嘉庚财经讲坛之教授论坛,论坛主题为“财税制度比较”。江西财经大学财税与公共管理学院副院长、教授杨得前应邀主讲,相关师生参加。本次活动由院党委书记兰莉芸主持。

杨得前先后为博士生、硕士生及本科生主讲《财税统计与定量分析》、《公共管理定量研究方法》、《公共政策分析前沿》、《财税定量分析》、《财政学》等课程。主要研究方向为财税理论与政策,擅长于用现代经济学前沿理论、计量经济学来研究财政税收问题,近年来在《管理世界》、《税务研究》、《中国行政管理》、《财经理论与实践》、《当代财经》等权威与CSSCI期刊上发表文章多篇,其中4篇文章被人大报刊复印资料《财政与税务》全文转载,6篇文章被国研网全文转载。先后主持国家社科基金项目(2016,2012)、教育部人文社科项目(2010)、中国博士后基金特别资助项目(2009)及中国博士后基金面上资助项目(2008)。

杨得前教授首先指出,经济学问题的本质是研究变量和变量间的因果关系,而人文社会科学的研究根本上是说服性的认证过程。他提出政府间财政关系缺乏协调将会导致下级政府的财政压力过大。同时,他运用异质性分析方法对不同地区、层级的政府面对财政压力的不同表现进行分析,说明省以下政府在财政压力下的策略性互动对财政支出结构的影响。最后,他就政府财政优化问题提出从收支两端健全省以下财政体系、选取与保障民生高度相关的税种作为地方税、提高分类拨款比重和转变绩效考核体系四点建议。

本次讲座内容详实严谨,就当今政府财政形式进行深入讲解,有利于在场师生今后的研究方向选择和课题选取。讲座结束后,参会老师与杨得前就当前县级政府面临的财政压力和加强研究说服力问题进行深入探讨,现场气氛热烈,讲座取得圆满成功。

(文:吴柳茵 图:李雪滢)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版