新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

简报:我院易巍老师合作论文在《经济学(季刊)》发表

发布日期:2021年05月01日 作者: 访问量:

近日,我院经济系易巍老师(第一作者)与厦门大学知识产权研究院龙小宁教授合作完成的论文“中国版Bayh-Dole Act促进高校创新吗?”在《经济学(季刊)》2021年第2期正式刊出。近日,我院经济系易巍老师(第一作者)与厦门大学知识产权研究院龙小宁教授合作完成的论文“中国版Bayh-Dole Act促进高校创新吗?”在《经济学(季刊)》2021年第2期正式刊出。

      

论文简介


中国版Bayh-Dole Act(以下简称BD)是指有关财政资助科研项目所获专利的所有权改革政策。文通过信息公开申请与网页查询的途径搜集了1998-2015年间31所985高校有关促进科研成果转化与专利化的政策文本信息,来考察高校BD类政策的实施效果,研究发现:采取BD类政策的高校对应的专利申请量、授权量、续期率、被引数、转化合同金额以及国际专利申请量实现了显著增长。BD类政策的影响机制在于激励更多科研人员以专利形式公开其研究发现并寻求商业化与国际专利布局。与BD类政策相比,专利申请补贴政策仅提高了申请量和授权量;职称晋升激励政策提高了续期率与引用量;专利授权现金奖励则对所有创新产出指标均无显著影响。上述结论为进一步探索高校职务科技成果的所有制改革提供了支持。

作者简介


易巍,厦门大学经济学博士,现任集美大学财经学院讲师,主要研究领域为创新与知识产权、应用微观计量经济学,研究成果发表于《经济学(季刊)》、《金融研究》等国内权威期刊,主持福建省社会科学规划项目。




© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版