新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第110期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年05月10日 作者:严寒 访问量:

5月9日上午,财经学院于文渊楼107室举办第110期嘉庚财经讲坛之教授论坛,主题为“学术论文选题与写作”。厦门市会计学会会长、厦门大学会计专业兼职教授、厦门大学MPAcc中心硕士生导师刘宗柳博士应邀主讲,会计系、财税系老师和研究生师生参加。

刘宗柳博士首先分享了自己的会计从业经历,鼓励同学们热爱并坚持所学专业,树立终身学习观。同时,他还指出历届研究生论文中存在的创新不足、文献梳理和综合应用能力弱、论文写作格式及排版不够精美、文字表达能力差等问题,并就此提出七大建议,包括结合读书笔记系统阅读,对相关学科的知识要有所了解;观察与思考并行,生活中养成勤于思考的好习惯;通过日积月累的学习过程中,建立自己的“大数据库”;坚持做到“日常三多——多写多思考多交流”;原则上选择自己相对熟悉的题材进行写作;写作中把握“三点——亮点、观点、创新点”;做好充分准备一气呵成。

刘宗柳博士曾任厦门烟草工业有限责任公司副总经理、总会计师,厦门鑫叶集团有限公司董事长,厦门五福印务股份公司董事长。参与多个国家自然科学基金项目的研究,先后在《会计研究》、《财务与会计》、《经济译文》、《当代财经》、《中国烟草》等刊物发表了近50余篇论文,并出版专著《国有企业资产保值与增值的会计基础理论研究》。

本次讲座内容丰富、严谨详实,有利于同学们全面掌握从论文选题到论文写作的基础知识与思维架构。讲座结束后,参会师生与刘宗柳就相关问题进行深入讨论,现场学术氛围浓厚,活动取得圆满成功。

(文:王琦 陈宝丽 吴柳茵 图:李茗娜 黎苇杭)



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版