新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院举办第111期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年05月10日 作者:严寒 访问量:

5月9日上午,财经学院于文渊楼107室举办第111期嘉庚财经讲坛之教授论坛,主题为“会计论文如何选题——基于十四五会计发展规划”。财政部政府会计准则委员会咨询专家,厦门市财政局会计处调研员、副处长王淑霞应邀主讲,会计系、财税系老师和研究生参加。

王淑霞处长以生动的日常事例为主题导引,表明充足的知识储备、清晰的思维逻辑、观点和材料的统一是构成一篇优秀论文的必备要素。她以会计改革与发展“十四五”规划纲要为切入点,就“十四五”规划下会计专业如何紧跟时代潮流深入发展数字经济,为师生们梳理了会计相关的选题方向:会计审计标准体系、会计行业“放管服”改革、会计人才队伍、会计法治建设、会计审计数字化转型、会计职能对内对外拓展、会计国际治理、以及会计理论研究。王处长讲座中还结合多篇优秀学位论文为例对论文写作技巧作了详细讲解。

王淑霞处长是全国首批会计领军人才, 厦门大学、厦门国家会计学院MPAcc校外导师,厦门市总会计师协会副会长,福建省高级会计师评委,承担财政部、省、市财政部门调研课题。论文、调研课题多次获厦门市会计学会、厦门市财政局、福建省会计学会、财政部奖励;在《会计研究》《财务与会计》、《财会研究》等全国性中文核心刊物发表会计类论文三十多篇。

本次讲座生动有趣、内容丰富,有助于同学们发掘学术兴趣,增强学术功底,优化自身知识结构,形成较为完善的论文写作的理论框架。讲座结束后,王淑霞详细解答了同学们提出的问题,本次活动取得圆满成功。

文:王琦 陈宝丽 吴柳茵 图:李茗娜 黎苇杭



© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版