新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

MPAcc会计名家公益大讲堂 暨第112期嘉庚财经讲坛之教授论坛

发布日期:2021年05月19日 作者: 访问量:

5月16日下午,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,集美大学承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”,暨财经学院第112期嘉庚财经讲坛之教授论坛,在财经学院文津楼205开讲。

本次公益大讲堂诚邀全国会计研究生专业学位教育指导委员会委员、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、南开大学商学院博导刘志远教授主讲,主题为“数字化时代与管理会计人才培养”。财经学院院长黄阳平教授出席并致欢迎辞,会计学专业师生代表参加论坛,会议由会计系主任陈旻副教授主持。

刘志远教授就会计的大趋势、管理会计的管理属性以及如何培养管理会计人才,数字化时代下会计将如何持续发展等问题进行深入的阐述。就数字化对会计行业的影响,刘教授提出要从单纯财务数据化向财务和业务数据化转型、强调数字化时代培养智能化管理型会计人才的重要性。就管理会计的属性问题,刘教授认为遵循价值相关性原则,管理属性应居于会计属性之前,会计在管理和价值创造之间发挥着天然桥梁纽带作用。提到管理会计的发展史时,刘教授特别以日本的管理会计发展史为例,加深了我们对管理会计源于管理需求的理解。最后,关于如何培养管理会计人才这一问题,刘教授不仅向我们展示了全球特许管理会计师(CGMA)职业能力框架中的最新相关要求,同时也提出了他个人的独特见解,他认为培养管理会计人才的关键应当从通识教育、人文与社会知识、科学技术知识等三方面知识体系入手。

刘志远教授以深厚的研究积累揭示了管理会计的本质,深刻洞见发人深思。本次大讲堂不仅增强了学生对行业和企业运行全面了解,更是提升了学生对自身所学专业的认识,有助于其树立更加明确的专业学习目标并进一步找到更清晰、适合自己的职业定位。数字化时代下,加快推动管理会计的发展和管理型会计人才的培养对于充分发挥好会计在管理与价值创造之间的桥梁纽带作用具有深远的意义!

作为“MPAcc会计名家公益大讲堂”,根据全国会计专业学位研究生教育指导委员会提出的活动宗旨和基本原则,讲座课酬将全部捐献用于学员奖/助学金,资助我校MPAcc学员。

                                                                                                   (文:叶如茵,马珺婷 图:王诺 陶文君)


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版