新闻动态
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院2021年“三下乡”社会实践活动圆满完成

发布日期:2021年07月30日 作者: 访问量:

为深入学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励和引领广大青年学生矢志投身新时代中国特色社会主义伟大新征程,积极响应“乡村振兴”战略政策,向建党100周年献礼,在校团委的精心指导和院团委的组织下,各队伍已顺利完成暑期社会实践工作。

2021年学院积极统筹规划、精心组织,共组建实践团队14支,其中包括10支校级立项团队和4支院级立项团队,共有185名师生参与。各队伍以建党百年为契机,以青年视角关注中国变化、讲述中国故事、感悟中国魅力,在带队老师的悉心指导下,助力精准脱贫,聚力乡村振兴。

“文化旅游促发展,数字赋能助振兴”实践队为更加深入了解文化旅游和数字赋能在乡村发展中的作用,前往三明市清流县开展实践活动,主要从数字赋能运用的可行性、长校镇发展成效、长校镇现状三个方面进行调研,为当地政府提供发展新思路;“探苏区,忆百年”菜园青年赴长汀实践队则围绕长汀苏区时期经济政策与新时代红色经济史发展路径进行调查研究,并将所学与实践结合,就中央苏区时期的历史、经济建设思想、财政体制及方针政策等方面进行更加深入、直观的了解,使青年一代学习红色知识,传承红色文化;为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,财经“酒别重逢”调研队以福建省三明市尤溪县桂峰村为调研对象展开调查,了解非物质文化遗产——桂峰黄酒的酿造工艺,通过打造“景家一体化”产业融合全域旅游发展新模式为桂峰村的乡村振兴计划助力;“学社智勤•柚都寻梦”实践队前往漳州平和县分队开展调研工作,深入考察乡村振兴背景下芦溪镇在农业、文化、旅游等方面的发展,提出引进新技术、扩大品牌效应等建议,一齐助力当地产业的发展;由青年志愿者协会成员组成的“冲晋满满“实践队通过实地走访调研晋江市农业场、晋江经验馆等地,切身实地感受晋江人”爱拼才会赢“的精神,认识了这座历经沧桑的城市砥砺奋进、一步步创出其特色全面发展道路的过程;“余翔燕武“实践队寻踪追味,前往三明沙县和武夷山深入调查沙县小吃、茶叶产业对于当地产业振兴的成功经验,在调研参观沙县小吃文化城和武夷山茶叶馆等地后,实践队运用所学经济学知识分析其发展中存在的问题,提出可行性建议。

活动期间,各实践队伍深入乡村田地,切身体会当地风土人情,向基层干部群众虚心求教,了解当地发展状况并提出相应建议。各位带队教师恪尽职守,悉心指导实践队员,与队员们一同参与实践,师生共同合作,善始令终地完成了实践任务。在实践过程中,各实践队伍积极弘扬党的优良传统,传承红色基因,积极开展社会调研,正确认识国情,牢固树立国家主人翁的使命感和责任感,展现出财经学子昂扬向上的精神风貌,为加深与人民群众的联系与情感起到重要的作用。


(文:采编部 图:各实践队


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版