当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 教育学习 > 正文

集美大学财经学院2018年度征文演讲比赛

发布日期:2019年05月07日 作者: 访问量:

征文演讲比赛 | 百年情,嘉庚魂,诚毅精神代相传

新媒体部 嘉庚财经 11月10日

征文演讲

集大百年展芳华,嘉庚精神永传承。为了深入贯彻习总书记讲话精神,进一步传承嘉庚精神,丰富校园文化生活,提升广大学子文笔和口头表达能力,在百年校庆到来之际,学院于财媒体三楼举办集美大学财经学院2018年“嘉庚财经薪火传,百年集大诚毅铸”主题征文演讲比赛。

财经学院党委副书记陈志鸿、行政科科长张鸿、财经学院团委副书记林蔚华、辅导员谢璐曦老师出席本次比赛并参与指导,相关学生代表参加了本次活动。

几位选手服装整齐,仪表端庄,精神抖擞,为我们带来一场场彩的演讲,向我们讲述了关于嘉庚先生的感人事迹。小编带你一起去看看吧!

一号选手邱悦

她用柔和的声音讲述了集大百年的风风雨雨,用饱满的情感回忆了嘉庚先生办学的不畏艰辛。韶光流转,盛世如约,非常荣幸能够相遇集大,能赴集大百年华诞,愿与集大相伴而行。

二号选手王浩林

他说自己进入集大,深受嘉庚精神的启发,从懵懂到成熟,以信待人,以诚做事。自己已不再是那个仰望星空的少年,但却已成为脚踏实地肩扛责任的勇敢男孩。

嘉庚精神在历史长河中警醒着我们诚毅勿忘,未来可期!他鼓励大家做新时代的弄潮儿,缔造者!

三号选手游晓晓

她以校歌动人的歌词,表达作为集大人的自豪。她诉说着嘉庚先生的过往,曾经感人的爱国故事历历在目,记忆犹新。她呼吁我们铭记嘉庚精神,缔造嘉庚品格,不忘初心,发奋学习,创造美好未来。

四号选手曾倩倩

她用真实可感的故事体现了嘉庚先生的“公、忠、诚、毅”四大品格,将嘉庚精神比做明灯,指引着每个集大学子勇敢前行。

她说,我们应尽己所之能及,做一个拥有良好品格的人,做嘉庚精神的传承人。

五号选手蔡雪岚

她说自己十八岁的花季与沉淀着百年芳华的集大相遇,奇妙非凡,碰撞出了不一样的色彩。铭诚毅,辨是非,集大新的百年篇章将由我们书写!

六号选手毛庆

他向我们诠释了诚毅校训如何指引着我们不断前行,鼓励我们向嘉庚先生学习,肩负使命,坚定不移,努力学习,为社会、国家贡献一份自己的力量。

七号选手韩明泽

他向我们讲述了嘉庚先生倾资办学,将清苦生活留给了自己。我们应当好好珍惜学习机会,努力学习,以书为伴,以梦为马,勇往无前。

八号选手骆卓林

他从三个层面出发,鼓励我们完善自己,追求向上。一是从嘉庚精神出发,要求我们严格自律;二是从崇尚教育出发,要求我们不只停留于物质层面,更要注重精神层面;三是从爱国主义出发,做中国优秀文明的传播者。

九号选手王亮

他介绍了嘉庚先生的办学经历,讲述了集大百年来所取得的辉煌成就。一百载风雨无数,一百年坚定前行。

作为新一代嘉庚学子的我们,更应追随嘉庚先生的脚步,谨遵校训,以嘉庚先生为榜样,砥砺前行,努力拼搏。

十号选手陈进荣

他娓娓道来集大的百年历程,讲述嘉庚先生如何用自身诠释诚毅校训,为我们留下了宝贵的精神财富。

他用《中庸》中的“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”表明了自己对校训的深刻理解,表达了自己把“诚毅”二字永存心间,永寓于行。

十一号选手郭少杰

他谈到自己深受嘉庚精神的影响,深感作为一个大学生,应当胸怀理想,肩负责任。做到诚毅校训记于心中,嘉庚精神践行于世。

十二号选手黄锦丽

她从身边的小事说起,在校园里,师生间口耳相传的是嘉庚精神;在筹备校庆时,老师、志愿者、修缮工等以一言一行诠释了诚毅校训。

作为新时代的集大人,我们应以全新的面貌和昂扬的斗志在传承中践行嘉庚品格,加以创新,不断成长。

十三号选手何莉亚

她叙说了财经学院从动荡战争年代到和平年代的历程,百年来诚毅校训激励代代财经人。她倡导财经人应铭记校主嘱托“依照诚毅校训努力读书,好好做人,好好替国家民族做事”。分享了自己对诚毅校训的见解:“纯粹而不世故,真诚接纳一切,刚毅对待挫折”。

十四号选手柴俊华

她饱含深情的眼神、动人的演讲让我们了解,嘉庚精神永远不会消逝,诚毅校训在新时代仍然焕发光彩。

嘉庚梦,中国梦,融汇成我们的梦;

集大行,诚毅行,伴我们一路前行。

老师点评

院党委副书记陈志鸿对整场比赛作出了点评,他说,此次演讲比赛主题契合百年校庆,具有十分特殊的意义。参赛选手的演讲令人十分动容,也向大家体现了嘉庚精神的永垂不朽。同时,老师也给每位学子提出了建议,集大学子要代代相传嘉庚精神、诚毅校训。在新时代下,我们仍以嘉庚精神立校,以诚毅品格树人,胸怀爱国主义。

最后,老师就演讲方式、技巧、演讲时应表达出的情感对同学们进行指导,并在区分朗诵与演讲等方面提出了建议。

获奖情况

会计1613何莉亚

金融1812柴俊华、经济1811骆卓林

投资1811蔡雪岚、财政1812王浩林、会计1613郭少杰