专业建设
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 金融学

金融学专业源于1920年爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美商科,陈嘉庚先生奠定的“诚毅”校训在整个专业历史演变中得以传承。金融学专业本科始于1996年,2012年招收金融学方向研究生。2020年,金融学获批建设集美大学校级一流专业。

教学科研

金融系拥有优秀的教学科研团队,近年来承担国家社科基金、教育部社科基金、省级重大重点课题以及20多个地方政府委托项目,发表CSSCI论文、出版特色和规划教材多部。集美大学金融专业坚持“以本为本”、推进“四个回归”,培养政治素养高、专业视野开阔的金融专业人才。专业设置与人才培养符合社会需要,强化“嘉庚精神”与金融行业职业操守,突出专业特色,构建实训、实践与科研相结合的特色化实践教学体系。依托学院的26个校外实习基地,金融专业初步形成课程实验、实验课程、专业实训、金融数据、计算与建模综合实验、创新创业实训五位一体的实践教学体系。科研方面,金融系以“厦门市金融资产配置和管理研究中心”社科基地为平台,积极开展课题研究与政府决策咨询服务。

师资队伍

金融学专业已形成一支具有较高学术水平和丰富经验的师资队伍,现有专任教师16人,其中教授4人,副教授5人。拥有“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”1人,“福建省高等学校杰出青年科研人才”1人、“闽江学者奖励计划”讲座教授1人。金融系拥有博士学位教师10名,占比为62.5%,其中2名优秀博士教师来自台湾。

专业特色

集大金融专业以面向“微观金融”为特色,强调“实践应用”的思想,体现面向金融基层、面向企业的人才培养思想。专业将进行金融数字化方向转型,通过增加金融科技、基于python的金融分析、金融数据、计算与建模实验等方面的课程,帮助学生提升基于大数据分析技术的金融业务应用能力。

集美大学金融学专业以应用为导向、培养学生解决问题的“工科”性思维,重点培养学生识别问题的能力,同时传授解决问题的金融技术和手段。通过“第二课堂”、“专业沙龙”及“专业技能大赛”等活动,让专业任课老师参与到学生的实践活动中,指导和提升学生的专业认识与实践能力。

培养目标

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备创新创业精神和责任感,具有良好的经济管理素养和金融创新能力,掌握金融及投资等方面基本理论和基本技能,具有“嘉庚精神”与职业操守,适应经济建设与社会需要,具备数理分析能力,能胜任金融领域实际工作、特色优势明显的金融专业高级人才。

本专业主要学习货币金融学、商业银行业务与经营、证券投资学、国际金融、金融风险管理、公司金融、保险学原理等学科的基本理论和基础知识,接受银行业务经营管理、理财规划、投资管理、保险业务经营管理等方面的基本训练,具有较强的金融工作实践能力。通过四年的学习建立起科学合理的知识结构,培养科学的思维方式,具有创新精神、创业意识,能适应从事金融实践和研究工作的要求。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、金融学、证券投资学、国际金融、公司金融、商业银行业务与经营、投资银行学、金融风险管理、保险学原理、金融衍生工具、财务报表分析、量化投资策略与技术、金融资产配置与管理、国际结算、金融企业会计、公司投融资案例、金融科技、信托与租赁、期货理论与实务、行为金融学等。

就业前景

根据CFA协会发布的中国金融行业人才发展报告,金融行业是未来对人才吸引力最高的行业之一。随着国家深入实施“一带一路”与闽台融合发展战略,以及福建省自贸试验区、“海丝”核心区建设的全面推进,迫切需要有针对性地培养面向福建及沿海发达城市的复合型中高端金融人才,实现对国家战略的金融人才支撑。

    金融学专业培养的学生在银行、证券、保险、基金等金融行业实务部门中表现出色,在社会上已形成了良好的口碑,在福建省金融行业领域具有较为突出的优势。




附件【财经学院金融学专业教学计划表2017.xls
附件【金融培养方案.doc

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版