专业建设
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 投资学


投资学专业可追溯到1920,爱国华侨陈嘉庚先生为支援祖国建设创办的集美学校商科。1978年开始招收基建财务专业中专学生,1986年开始招收基建财务(投资经济管理)专业大专学生,2009年开始招收投资学本科专业学生。秉承“诚以待人,毅以处事”的“诚毅”校训,投资系始终坚持服务经济发展与社会进步的办学方针,至今培养了一大批卓越的高级投资管理人才,遍及八闽大地及海内外

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,能够适应互联网、大数据、人工智能时代需求;系统掌握金融和投资基本理论与方法;熟练掌握证券投资、股权投资、个人理财、资产管理和企业资本运营等专业技术;拥有金融风险管理、投资组合管理、金融数据处理等专业技能;具有家国情怀、高尚情操、国际视野与跨文化交流能力;能够从事投资分析与管理工作,擅长企业资本运营和个人资产管理的国际化创新型专业人才。

专业特色

1.思政+专业:把包含独具特色嘉庚精神的思政教育内容融合到专业教育中,培养学生的家国情怀和塑造学生的职业道德;

2.微观+宏观:深化国际联合培养,拓宽学生国际视野,学习投资学思维,提升战略大局观;

3.理论+实践:利用实习基地开展投资实践学习,利用数字金融的便利开展“模拟基金运营”大赛,提升学生利用投资理论进行投资决策的实际能力。

师资队伍

投资系有在岗教职员工11人,其中教授2人,副教授5人,讲师4人,博士2人。全体教师已掌握数字化平台授课技能,熟悉智慧教室使用,实现全员网络授课可能。近五年承担科研课题19项,出版教材6部,出版和参编专著3部,获得专业建设、教改和课程思政立项3项。

人才培养模式

1.优化课程体系,提升实际业务技能。修订2020本科培养方案,增设量化投资策略与技术、投资数据挖掘与分析、精算模型、税收筹划、商业伦理与社会责任、证券投资实训等课程,受到金融学(投资学)教指委委员、实务界专家的通讯好评;

2.建设投资实训基地,建设数字金融与投资实验室。配合培养方案修订,建设数字金融与投资实验室,建设投资实训基地,实现模拟基金运营、投资决策等实践技能培养,符合高层次用人单位需求。

3.专业核心课程教材体系初具规模。实现《金融风险管理》、《证券投资学》、《投资银行学》、《财务会计》、《会计学》和《统计学》等专业核心课程教材的编写并获国家级出版社出版。




附件【投资学培养方案.docx
附件【财经学院投资学专业教学计划表2017.xls

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版