本科生教育
当前位置: 网站首页 > 正文

财经学院2020-2021学年第一学期期中教学检查实施方案

发布日期:2020年11月03日 作者: 访问量:

财经学院20202021学年第一学期期中教学检查实施方案


院内各单位:

教学检查是了解教学情况,总结经验,发现和解决教学与管理中存在的问题,规范教学,保证教学秩序良好运行,促进教风、学风建设,提高教学质量的重要措施。根据教务〔202054号文关于开展集美大学2020-2021学年第一学期期中教学检查工作的通知》要求,结合我院的教学工作,我院的期中教学检查将于112日-1113(第89周)进行,本次期中教学检查的具体工作安排如下:

.学院召开专题会议,进行动员部署工作,由学院分管教学副院长和院办公室组织实施。

二.112日-1113,根据教务〔202054号文要求学院开展期中教学检查自查,内容如下:

1. 教学秩序及教学各环节运行情况。包括本学期教学纪律情况、教学计划变动情况、调课次数统计及调课理由说明及其他教学各环节运行情况。

2.课程思政开展落实情况。检查各门课程如何挖掘思想政治元素,是否全面落实每门课程、每名教师、每个课堂的育人职责,将育人元素纳入授课内容和教学大纲。

3.课程教材选用、使用情况。重点检查马工教材使用情况;检查选用引进教材是否严格遵守国家出版物进口管理有关规定,并做好政治把关。

4. 课堂教学情况。包括各门课程的教学进度与质量、作业布置批改、教师课外辅导、答疑以及重新学习课程开课情况等;了解老师线上教学,包括未回校老师,了解老师引入课堂派等现代化信息手段,开展混合式教学情况。

5. 系教研活动开展情况。检查各教研活动开展情况,包括任课教师教学观摩活动、说课、听课及教研活动等,并且各系将教研活动记录表交教学办查阅。

6.本学期听课制度的执行落实情况。本科教学听课按照集大教〔201914 号文《集美大学本科教学听课制度管理规定》执行。学院党政领导及教师同行听课及时了解教师课堂教学效果,逐步消灭内容陈旧、轻松易过的“水课”,建设有深度、有难度、有挑战的“金课”。本学期学院党政领导及教师听课记录于1112日前交教学办。

7.学生学习情况。重点检查本学期课堂纪律、学生出勤率、作业完成等情况。未回校学生(如中高风险地区、境外学生)学习情况,一对一帮扶落实情况等。

 .1111日下午14:15以系为单位召开教师座谈会。每位教师就本学期以来的教学工作进行汇报和探讨,包括任课教师教学观摩活动、说课、听课及教研活动等,了解教师对教学及教学管理等方面的意见和建议。由各系主任组织实施。

.1111日下午15:30召开学生代表座谈会,听取学生对课堂教学及教学管理等方面的意见和建议。由学院教学办公室组织实施。

.各部门对期中教学检查自查结果进行总结,对自查发现的问题要制定整改措施并做好整改工作,写出书面总结材料,并于1113日前将总结材料电子版发送至2570751859@qq.com





集美大学财经学院

OO年十一月二日


© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版