专业建设
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 会计学


会计学专业可追溯到1920,爱国华侨陈嘉庚先生为支援祖国建设创办的集美学校商科。“诚毅”校训(诚以待人,毅以处事)在百年风雨历程中得以传承。服务经济发展与社会进步,坚持走内涵发展道路,会计学专业1996年开始招收本科生,2007年开始招收学术型研究生,2008被授予福建省特色专业2019年开始招收MPAcc专业硕士研究生,2019年被授予福建省一流本科专业建设点2020年被授予国家级一流本科专业建设点会计学专业培养了一大批卓越的高级财经管理人才,遍及八闽大地及海内外,素有“福建省财会人才摇篮”美誉

培养目标

以嘉庚“诚毅”校训塑职业道德,以数字经济人才需求为导向,立足福建、面向全国,培养高素质应用型财经人才,即具有人文底蕴深厚、宏观视野开阔、数智技能娴熟的复合型、战略型、创新型专业人才。

专业特色

以深度交叉融合促会计转型升级,特色如下:

1.思政+嘉庚精神思政教育融合嘉庚精神、诚毅校训,塑造职业道德,培养家国情怀;

2.微观+宏观:深化国际联合培养,拓宽学生国际视野,学习经济学思维,提升战略大局观;

3.财务+业务:推行业财融合案例教学,共建产教融合实践基地,促进会计与信息、经济、管理等多学科融合

4.会计+数智技术:建设大数据与财务共享实验室,以大数据、AI辅助决策,提升学生数智技能。

师资队伍

会计系共有专任教师19名,其中8位博士,2位在读博士,高级职称教师12位;35%的教师具有海外留学和访学背景;2位老师获得福建省会计领军人才称号。全体教师已掌握数字化平台授课技能,熟悉智慧教室使用,实现全员网络授课可能。近三年承担国家级、省部级科研课题9项,获批省级教学成果奖、专业建设、教改立项22项。

人才培养模式

1.优化课程体系,提升数智技能。修订2020本科培养方案,增设Python、数据挖掘、大数据与财务决策、财务共享实训以及区块链专题等课程,受到会计教指委委员、实务界专家的通讯好评;

2.实践国际化培养ACCA班的教学实践为双语教学打下了坚实基础。试点与澳洲Newcastle大学(全球排名前200)进行本科生联合培养,就培养方案、教学计划、学分互换、学费减免等签署了初步合作备忘录。

3.建设大数据与财务共享实验室。配合培养方案修订,建设大数据和财务共享实验室,引进了相关系统,实现以大数据、AI辅助财务决策,符合高层次用人单位需求。

4.专业核心课程教材体系初具规模。《企业理财学》、《初级会计学》获省级精品立项,《财务会计》、《管理会计》、《政府会计》和《特殊行业会计》获部编教材立项。




附件【财经学院会计学专业教学计划表2017.xls
附件【会计学培养方案.doc

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版