专业建设
当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 经济学


经济学专业源于1920年爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美商科,经历百年发展,建设成为集美大学一流本科专业建设点,2002年开始招收本科生,2012年起,在应用经济学一级硕士授权点下开始招收产业经济学和区域经济学两个专业的研究生。

师资队伍

现有专任教师14名,10人具有博士学位,其中教授2名,副教授6名,5人次入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省杰出青年科研人才培育计划”,1人获厦门市拔尖人才称号,2人拥有一年及以上海外学习经历。

教学科研

本专业教师近年来主持国家级科研项目3项,省社科重大项目1项,省部级科研项目4项,市厅级重点项目4项,累计发表高水平学术论文近70篇,出版专著多部,近5年共指导学生各类课外竞赛获得包括2项一等奖在内的国家级奖项3项、省级奖项4项。

专业定位

根据集美大学的办学定位和社会对人才需求的特点,围绕学科建设和专业建设,以培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的高级应用型人才为目标,确定了经济学专业课程体系,既兼顾拔尖人才的培养,继续向高一级的学校和研究机构输送人才,又面向基层、面向实际,培养学生的实证分析能力,突出学生分析问题和解决问题能力的提升。

培养目标

经济学专业坚持落实立德树人的根本任务,紧紧围绕一流本科专业建设,以培养具有扎实的经济学理论基础和较强实务操作能力的高素质应用型创新人才为目标,根据学科发展和社会经济发展对专业的要求,以企业经济学为方向,不断优化和完善课程体系设置,加大金课建设力度,提高满足企业单位需要的管理类课程比例。同时,利用学校的实验室和稳定的校外实习实践基地资源,增加实践和实训类课程数量,调整优化学生的知识结构,使学生在扎实掌握经济理论知识的基础上,了解宏观经济形势和企业现实,熟悉中国经济运行与改革实践。

核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、当代中国经济、经济思想史、经济史、《资本论》选读、区域经济学、产业经济学、国际经济学、发展经济学、劳动经济学、企业经济学、市场营销策划与管理、现代公司运营与管理、电子商务理论与实践、人力资源管理等。

毕业前景

近年来,本专业毕业生秉承“诚毅”校训,以高素质、应用型创新人才特质在企业单位从事公司运营与管理、市场营销管理、企业人力资源管理工作,在相关政府部门从事经济管理以及在高等学校和科研机构从事经济学教学研究等方面工作,获得广泛好评。




附件【经济学培养方案.doc
附件【财经学院经济学专业教学计划表2017.xls

© 版权所有:集美大学财经学院

地址:厦门集美区集岑路1号  电话: 0592-6181251   E-mail:cyb@jmu.edu.cn

手机版